Образовательное учреждение размещено внутри жилого комплекса в типовом отдельно стоящем здании, отвечающем санитарно-гигиеническим, противоэпидемическим требованиям и правилам пожарной безопасности. Образовательная среда внутри помещений и на территории способствует комфортному пребыванию детей, всестороннему их развитию.
В здании ДОУ располагаются 10 групповых ячеек, включающих в себя игровые и спальные помещения, раздевалки, туалетные комнаты, изолированный физкультурный и музыкальный залы, кабинет психолога,логопедический кабинет, ИЗО студия, виртуальная студия, медицинский блок, пищеблок, прачечный блок.
Предметно- развивающая среда ДОУ оборудована с учетом возрастных особенностей детей, укомплектована ростовой мебелью, медицинским, физкультурным, игровым оборудованием, обеспечивающим реализацию приоритетных направлений. Все элементы среды связанны между собой по содержанию, масштабу и оздоровительному направлению деятельности. Все кабинеты оснащены современным оборудованием. Создана достаточная база для коррекционной и оздоровительной работы, в том числе приспособленных для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Методический кабинет оснащен: учебно-методической литературой; пособиями; иллюстративным, дидактическим материалом; детской, художественной литературой.
На территории детского сада размещены: 10 игровых площадок для прогулок детей, беговая дорожка, полоса «препятствий», игровое поле для игр с элементами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, городки, бадминтон) площадка для подвижных игр, яма для прыжков, «Огород», «Экологическая тропа», площадка по дорожному движению.
Условия охраны здоровья дошкольников, в том числе и лиц с ограниченными возможностями: охрана здоровья осуществляется в полном соответствии с нормативными актами РФ. В образовательном учреждении имеется медпункт, процедурная комната. С 7:00 до 19:00 дежурит старшая медсестра.
Условия питания обучающихся: организовано 5-разовое питание для детей (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерного 10–ти дневного меню; разработаны и применяются технологические карты на все блюда, используемые в меню. Кулинарная обработка продуктов производится в соответствии с правилами, контроль за процессом приготовления осуществляется медсестрой и членами бракеражной комиссии ДОУ.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям: в образовательной организации присутствует доступ к сети Интернет по выделенной высокоскоростной оптоволоконной линии. Все наличные компьютеры подключены к внутренней информационно-телекоммуникационной сети и имеют персональный выход в Интернет.
Наличие специальных условий обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Работа по укреплению материально-технической базы учреждения, обновлению предметно-развивающей среды ведется целенаправленно и систематически по мере финансовой возможности.
С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
Данное Положение об организации питания в ДОУ разработано с целью создания оптимальных условий для организации полноценного, здорового питания воспитанников в детском саду, укрепления здоровья детей, недопущения возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений в дошкольном образовательном учреждении.
Настоящее Положение определяет основные цели и задачи организации питания воспитанников в ДОУ, устанавливает требования к организации питания детей, порядок поставки продуктов, условия и сроки их хранения, возрастные нормы питания, регламентирует порядок организации и учета питания в детском саду, определяет ответственность и контроль, а также финансирование расходов на питание в дошкольном образовательном учреждении, определяет учетно-отчетную документацию по питанию.
Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПиН.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.
Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в ДОУ.
В соответствии СанПин 2.3-2.4.3590-20 в детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:
— молока или кисломолочных напитков;
— мяса или рыбы;
— картофеля и других овощей;
— свежих фруктов;
— хлеба ржаного и пшеничного;
— сливочного и растительного масла;
— сахара и соли.
Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:
— варка;
— запекание;
— припускание;
— пассерование;
— тушение;
— приготовление на пару.
При приготовлении блюд жарка не применяется.
При кулинарной обработке пищевых продуктов работниками пищеблока обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Старшей медицинской сестрой производится С-витаминизация третьего блюда (в обед).
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется кладовщиком строго при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Охрана и укрепление здоровья воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с нормативными правовыми документами:
1. Законом «Об образовании в Российской Федерации»;
2. Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами ;
3. Уставом детского сада;
4. Программой развития детского сада;
Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. ДОУ обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществлять контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей, и работников ДОУ.
Медицинский блок состоит из кабинета медсестры и процедурного кабинета.
Осуществляется следующее медицинское обеспечение детей:
В целях реализации задач по сохранению и укреплению здоровья детей и обеспечения положительного результата работы, в детском саду проводятся:
В практику работы детского сада внедрены здоровьесберегающие технологии:
Решению задач охраны и укрепления здоровья способствуют:
В детском саду обеспечивается поддержание у воспитанников бодрого, жизнерадостного настроения, профилактика негативных эмоций, совершенствование всех функций организма, полноценное физическое развитие, воспитание интереса к различным доступным видам двигательной деятельности, формирование основ физической культуры, потребности в ежедневных физических упражнениях.
Оздоровительная работа включает в себя: