^Наверх

Get Adobe Flash player

Поздравляем!

Поиск по сайту

 

Задать вопрос

Задать вопрос
  1. Ваше имя *
    Неверный ввод
  2. Электронный адрес *
    Неверный ввод
  3. Номер телефона
    Неверный ввод
  4. Ваш вопрос *
    Неверный ввод
  5. Введите код *
    Введите код
    Обновить кодНеверный ввод

Рейтинг учреждения

Зачисление в ДОУ

Телефоны "Горячих линий"

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

 

       Мы в социальных сетях



 

Инструкция по установке мобильного приложения "Телефон доверия"



 

 

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА (читать...)

 

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Образовательное учреждение размещено внутри жилого комплекса в типовом отдельно стоящем здании, отвечающем санитарно-гигиеническим, противоэпидемическим требованиям и правилам пожарной безопасности. Образовательная среда внутри помещений и на территории  способствует комфортному пребыванию детей, всестороннему их развитию.

В здании ДОУ располагаются 10 групповых ячеек, включающих в себя игровые и спальные помещения, раздевалки, туалетные комнаты, изолированный физкультурный и музыкальный залы, кабинет психолога,логопедический кабинет, ИЗО студия, виртуальная студия, медицинский блок, пищеблок, прачечный блок.
Предметно- развивающая среда ДОУ оборудована с учетом возрастных особенностей детей, укомплектована ростовой мебелью, медицинским, физкультурным, игровым   оборудованием, обеспечивающим реализацию приоритетных направлений. Все элементы среды связанны между собой по содержанию, масштабу и оздоровительному направлению деятельности. Все кабинеты  оснащены современным оборудованием. Создана достаточная база для коррекционной и оздоровительной работы, в том числе приспособленных для лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

Методический кабинет оснащен: учебно-методической литературой; пособиями; иллюстративным, дидактическим материалом; детской, художественной литературой.

На территории детского сада размещены: 10 игровых  площадок для прогулок детей, беговая дорожка, полоса «препятствий», игровое поле для игр с элементами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, городки, бадминтон) площадка для подвижных игр, яма для прыжков,  «Огород», «Экологическая тропа», площадка по дорожному движению.

Условия охраны здоровья дошкольников, в том числе и лиц с ограниченными возможностями: охрана здоровья осуществляется  в полном соответствии с нормативными актами РФ. В образовательном учреждении имеется медпункт, процедурная комната. С 7:00 до 19:00 дежурит старшая медсестра.

Условия питания обучающихся:  организовано 5-разовое питание для детей (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерного 10–ти дневного меню; разработаны и применяются технологические карты на все блюда, используемые в меню. Кулинарная обработка продуктов производится в соответствии с правилами, контроль за процессом приготовления осуществляется медсестрой и членами бракеражной комиссии ДОУ.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям: в образовательной организации присутствует доступ к сети Интернет по выделенной высокоскоростной оптоволоконной линии. Все наличные компьютеры подключены к внутренней информационно-телекоммуникационной сети и имеют персональный выход в Интернет.

 

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

  • проводной интернет на 1 точку
  • тип подключения к сети Интернет — internet
  • способ подключения к сети Интернет —  оптико-волоконная линия
  • сервер распределенного доступа к сети Интернет — имеется
  • скорость доступа к сети Интернет —  6 Мбит/сек.

 

Наличие специальных условий обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

Работа по укреплению материально-технической базы учреждения, обновлению предметно-развивающей среды ведется целенаправленно и  систематически  по  мере  финансовой  возможности.

 

Условия питания

 

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

Данное Положение об организации питания в ДОУ разработано с целью создания оптимальных условий для организации полноценного, здорового питания воспитанников в детском саду, укрепления здоровья детей, недопущения возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений в дошкольном образовательном учреждении.

 

Настоящее Положение определяет основные цели и задачи организации питания воспитанников в ДОУ, устанавливает требования к организации питания детей, порядок поставки продуктов, условия и сроки их хранения, возрастные нормы питания, регламентирует порядок организации и учета питания в детском саду, определяет ответственность и контроль, а также финансирование расходов на питание в дошкольном образовательном учреждении, определяет учетно-отчетную документацию по питанию.

 

Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПиН.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.

Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в ДОУ.

В соответствии СанПин 2.3-2.4.3590-20  в детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:
— молока или кисломолочных напитков;
— мяса или рыбы;
— картофеля и других овощей;
— свежих фруктов;
— хлеба ржаного и пшеничного;
— сливочного и растительного масла;
— сахара и соли.
Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.

При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:
— варка;
— запекание;
— припускание;
— пассерование;
— тушение;
— приготовление на пару.
При приготовлении блюд жарка не применяется.

При кулинарной обработке пищевых продуктов работниками пищеблока обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Старшей медицинской сестрой производится С-витаминизация третьего блюда (в обед).

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется кладовщиком строго при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Условия охраны здоровья дошкольников

Охрана и укрепление здоровья воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с нормативными правовыми документами:
1. Законом «Об образовании в Российской Федерации»;
2. Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами ;
3. Уставом детского сада;
4. Программой развития детского сада;

 Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. ДОУ обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществлять контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей, и работников ДОУ.

Медицинский блок состоит из кабинета медсестры и процедурного кабинета.

Осуществляется следующее медицинское обеспечение детей: 

  • осмотр врачом-педиатром;
  • назначение и выполнение профилактических прививок;
  • осмотры узкими специалистами: хирург, окулист, невропатолог, стоматолог.
  • профилактическое лечение. 

В целях реализации задач по сохранению и укреплению здоровья детей и обеспечения положительного результата работы, в детском саду проводятся:

  • мониторинг состояния здоровья и физического развития воспитанников;
  • контроль за выполнением норм питания, соблюдением режима дня, выполнением санитарно-гигиенических требований;
  • инструктажи, семинары и консультации с работниками по вопросам охраны жизни и сохранения здоровья детей;
  • пропаганда здорового образа жизни среди участников образовательных отношений;
  • беседы, тематические мероприятия с воспитанниками в рамках реализации основной общеобразовательной программы.

В практику работы детского сада внедрены здоровьесберегающие технологии:

  • физкультминутки;
  • босохождения по «Дорожке здоровья»;
  • гимнастика пробуждения;
  • полоскание горла и полости рта прохладной кипяченой водой;
  • динамические паузы.

Решению задач охраны и укрепления здоровья способствуют:

  • заботливый уход за каждым воспитанником на основе личностно-ориентированного подхода;
  • полноценное 4-х разовое питание;
  • утренняя гимнастика;
  • непосредственно образовательная деятельность по физической культуре в спортивном зале и на свежем воздухе;
  • ежедневные прогулки;
  • спортивные досуги и развлечения.

В детском саду обеспечивается поддержание у воспитанников бодрого, жизнерадостного настроения, профилактика негативных эмоций, совершенствование всех функций организма, полноценное физическое развитие, воспитание интереса к различным доступным видам двигательной деятельности, формирование основ физической культуры, потребности в ежедневных физических упражнениях.
Оздоровительная работа включает в себя:

  • профилактические, лечебно-оздоровительные мероприятия;
  • общеукрепляющую терапию (витаминотерапия, использование оксолиновой мази, применение чесночных бус и др.);
  • организацию рационального питания (четырехразовый режим питания по технологическим картам, включающим выполнение норм натуральных продуктов, правильное сочетание блюд в рационе, витаминизация третьих блюд);
  • двухнедельное меню, разработаное с учетом калорийности пищевых веществ жиров, белков и углеводов;
  • санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия:
  • рациональный режим жизни;
  • двигательная активность во время образовательного цикла (физкультминутки, релаксационные паузы, пальчиковая гимнастика, динамические паузы, специальные оздоровительные подвижные игры, игровые часы);
  • комплекс закаливающих мероприятий (утренняя гимнастика, в том числе и с музыкальным сопровождением, оздоровительный бег, гимнастика после дневного сна, контрастные воздушные и водные ванны (в летний период), обширное умывание);
  • работа с детьми по воспитанию культурно-гигиенических навыков и формированию здорового образа жизни;
  • использование здоровьесберегающих технологий и методик (дыхательная гимнастика, индивидуальные физические упражнения и игры);
  • режим проветривания.